Федерации воднолыжного спорта России исполнилось 60 лет!

16 января 1964 года является важной вехой в истории развития воднолыжного спорта. Эта дата знаменует создание в СССР федерации воднолыжного спорта. Произошло это, благодаря активным усилиям и энергии Юрия Алексеевича Гагарина, большого любителя и ценителя водных лыж.

 Федерацией воднолыжного спорта пройден большой путь. И этот путь ярко отражается в знаковых мероприятиях, которые состоялись в этот период:

1965 год - прошел первый чемпионат страны.

1967 год - состоялась первая международная встреча в Дубне, где лучшие воднолыжники Союза померились силами с воднолыжниками Чехословакии и Восточной Германии. Впервые в честь победы советских спортсменов прозвучал Гимн и был поднят Флаг СССР.

1965-1991гг –проведено 27 чемпионатов СССР в 10 городах страны. (11 – в г. Москва, 3 – в г. Дубна, 3- в г. Юрмала, 2 - в г. Днепропетровск, 2- в г. Прейли (Латвия), 2 – в г. Рыбинске, 1- в г. Ижевск, 1  в г. Минск, 1 - в г. Киев, 1- в г. Тбилиси.)

1976 год- федерация принята во Всемирный воднолыжный союз (ВВЛС, WWSU; основан в 1947).

1977 год - Марина Чересова, воспитанница воднолыжной школы братьев Валерия и Юрия Нехаевских из города Дубна (Московская область), первой из советских воднолыжников установила рекорд Европы в фигурном катании на водных лыжах.

1978 год – Инесса Потэс становится первой из воднолыжников СССР Чемпионкой Европы

1979 год - Наталья Румянцева, также первой из воднолыжников СССР, установила мировой рекорд в этом виде и стала чемпионкой мира. Имя этой спортсменки увековечено в Зале Славы Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF): на её счету 5 мировых и 7 европейских рекордов в фигурном катании на водных лыжах, 4 золотые медали чемпионатов мира и 24 золотые медали чемпионатов Европы.

1991 год – самороспуск Всесоюзной Федерации воднолыжного спорта, в связи с распадом СССР, и образование Федерации воднолыжного спорта России.

1993 год – Наталья Румянцева становится первой в истории новой России Чемпионкой Мира в многоборье

1997 год – Елена Милакова становится Чемпионской Европы в прыжках с трамплина

1997 год – Елена Милакова также становится Чемпионкой Мира в прыжках с трамплина и многоборье

2002 год – Елена Милакова устанавливает Рекорд Мира в прыжках с трамплина, продержавшийся долгих 7 лет. Она также устанавливает Рекорд в Мира в многоборье и несколько раз его обновляет. В этот же год ей был установлен Рекорд Мира в прыжках с трамплина “Ski Flying”, действующий и по настоящее время

2009 год – Игорь Морозов впервые в истории российских водных лыж становится бронзовым призером Чемпионата Европы в прыжках с трамплина

2009 год – Татьяна Чуракова становится бронзовой призеркой Чемпионата Европы в фигурном катании за катером

2011 год – Владимир Рянзин впервые в истории российских водных лыж становится серебряным призером Чемпионата Европы в прыжках с трамплина у мужчин

2012 год – Татьяна Чуракова впервые в истории российских водных лыж становится Чемпионкой Мира в фигурном катании за электротягой, подается заявка на Рекорд Мира (впоследствии, он не был утвержден)

2013 год – Игорь Морозов впервые в истории российских водных лыж занимает третье место в прыжках с трамплина на «Всемирных играх 2013» в Колумбии

2014 год – Игорь Морозов впервые в истории российских водных лыж становится Чемпионом Европы в прыжках с трамплина у мужчин

2015 год – Владимир Рянзин становится Чемпионом Европы в прыжках с трамплина у мужчин

2015 год – Алиса Шевкунова становится бронзовым призером Чемпионата Европы в женском слаломе

2016 год – Владимир Рянзин впервые в истории российских водных лыж становится двухкратным Чемпионом Европы

2017 год – Алиса Шевкунова становится бронзовым призером Чемпионата Европы в женском слаломе

2017 год – Татьяна Чуракова становится Чемпионкой Европы в фигурном катании за электротягой

2014-2019 – российские спортсмены Владимир Рянзин и Игорь Морозов удерживают 1-е место в прыжках с трамплина у мужчин на протяжении 6-ти лет

2019 – Татьяна Чуракова становится бронзовым призером Чемпионата Европы в фигурном катании за катером

2019 – Владимир Рянзин приносит России первую в истории золотую медаль на «Пляжных Играх 2019» в Катаре (аналог Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта)

2021 – Татьяна Чуракова становится бронзовым призером Чемпионата Мира за электротягой в Польше

2021 – Владимир Рянзин за неделю до Чемпионата Мира по электротяге в Польше совершает прыжок на 67,1 м – заявка на Рекорд Мира (впоследствии, он не был утвержден из-за низкого уровня гомологации турнира)

2022 – все российские спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях по политическим причинам.

2023 год – проведено более 130 соревнований.

2024 год – в составе Федерации воднолыжного спорта России 39 региональных федераций и отделений

Дорогие друзья – спортсмены, тренеры, судьи, ветераны воднолыжного спорта!

От всей души поздравляем вас с 60-летием Федерации воднолыжного спорта России!

Низкий поклон и слава энтузиастам и патриотам, сохранившим традиции воднолыжного спорта в самые непростые времена!

Все вместе мы – одна большая семья! История Федерации – это и наша общая история, и достояние России одновременно!

Желаем процветания воднолыжному спорту, уверенного движения вверх и верных сподвижников на пути развития нашего вида спорта!


Борис Львович Столярж в своей книге «Знаете, каким он парнем был…» описал свои воспоминания о  Юрии Алексеевиче Гагарине, которого знал лично.

И вот наступил долгожданный для всех нас день 16 января 1964 года. В конференц-зале гостиницы «Юность» собрался учредительный Пленум Федерации воднолыжного спорта страны. Среди его участников было немало представителей России, в том числе Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Казани, Саратова, Уфы, Дубны, Иркутска, Владивостока, других советских республик, делегатов от ВМФ, ДОСААФ, спортивных обществ и ведомств. Одним словом, форум получился представительный.

Юрий Алексеевич приехал в «Юность» за полчаса до назначенного времени и пробыл с нами весь день. Здесь, на пленуме, в торжественной обстановке ему были вручены членский билет и значок Центрального водноспортивного клуба ВМФ, а также памятные вымпелы от гостей. Выступающих было много, и все выражали свою искреннюю радость по поводу того, что Гагарин – с нами, что он всецело разделяет наши мысли и чаяния, что он поддерживает развитие нового вида спорта. По всему было видно, что присутствие первого космонавта Земли в этом зале – большой и радостный праздник для всех, кто любит водные лыжи, кто от души желает, чтобы понеслись они по просторам всех морей, рек, озер и океанов нашей страны.

Выступил на пленуме и Юрий Алексеевич. Причем вот что интересно. По регламенту за ним было записано первое слово. Но, узнав об этом, Гагарин решительно воспротивился.
— Займемся сразу делом, — потребовал он. – Послушаем товарищей с мест, ознакомимся с общей обстановкой, а там посмотрим.

Ход пленума показал, что воднолыжный спорт уже в ту пору прочно завоевывает себе место под солнцем. Об интересных начинаниях рассказал, в частности, председатель Латвийского республиканского комитета воднолыжного спорта И.А. Брюсель. В Риге начали тогда выпускать инвентарь для молодого вида спорта. Именно в этом городе была организована и блестяще проведена матчевая встреча воднолыжников Москвы, Ленинграда, Дубны, Новосибирска и хозяев воды, собравшая более 50 ведущих спортсменов. О первых ласточках, покоряющих голубые дороги Днепра, Балтики, Невы, Амура, Иртыша, Волги, Дона, мы услышали в страстных, взволнованных речах других ораторов.

Работа пленума близилась к своему завершению, когда председательствующий предоставил слово Юрию Алексеевичу Гагарину.

Сохранилась стенограмма его выступления и, мне кажется, будет уместно хотя бы частично привести ее.

«Товарищи, — начал Юрий Алексеевич, — я хочу от себя лично и от имени своих друзей-космонавтов приветствовать пленум как очень важное и нужное, на мой взгляд, событие в спортивной жизни страны. Пройдут годы, настанет день, и юноша или девушка с Гербом СССР на груди промчится быстрее всех по трассе какого-нибудь вселенского чемпионата и привезет нам с вами в подарок звание чемпиона мира. И тогда мы обязательно вспомним этот день. Потому что самое трудное и самое почетное – начинать новое. Потому что первопроходцев не забывают никогда!

Водные лыжи я увидел впервые еще в 1957 году, где-то под Гурзуфом. Меня познакомили с ними молодые москвичи, отдыхавшие там. У них были лыжи, был катер, был трос. И главное, была огромная увлеченность. Именно она и подтолкнула меня к этим чудесным ребятам и девчатам. Наблюдая за тем, с каким упоением они носятся по волнам, с какой отвагой уходят в морскую даль, я захотел во что бы то ни стало быть с ними…
Ощущение скорости, соленой радости брызг, упоение полетом, счастье вызова, брошенного стихии, — вот что такое водные лыжи для любого человека! Я тогда, в пятьдесят седьмом, еще даже и в мечтах не был космонавтом, но «приземлившись» после полета по водной глади, сказал своим учителям:
— Этот спорт придуман для людей, которые задумали испытать себя на полную железку.

Когда я пришел в отряд космонавтов, то рассказал о своем увлечении моим звездным товарищам. Больше того, показал им все известные приемы, повел на водохранилище. И теперь водные лыжи прижились в Звездном, а мои братья по отряду просили передать, что они все как один приветствуют создание федерации. И это не просто жест. Наше мнение, мнение советских космонавтов, таково: это очень хороший вид спорта – эмоциональный, красивый, воспитывающий много ценных качеств. Привлекателен он и тем, что требует от каждого разносторонней подготовки. Очевидно, что им невозможно заниматься тем, кто не умеет плавать, кто не обладает достаточной физической силой и ловкостью, кто не умеет управлять своим телом и не знает, что такое координация движений. Вот почему мы говорим однозначно: в Советском Союзе нужно всемерно развивать этот вид спорта, постараться придать ему массовый характер. Для этого следует организовывать воднолыжные клубы, станции проката и многое другое, о чем мы с вами, наша федерация, должны позаботиться.

Мы начинаем, по существу, с нуля. Но я слышал, с каким энтузиазмом тут выступали все товарищи. А с энтузиазмом, с любовью, с желанием можно горы своротить!».

Потом были выборы руководящего состава президиума федерации. Единодушное мнение всех без исключения состояло в том, что председателем должен быть Гагарин. Но Юрий Алексеевич сам отвел свою кандидатуру.
— Я и рядовым буду работать, когда смогу. Но ведь часто придется отлучаться, сами понимаете. А что это за командир, которого днем с огнем не найдешь?

Учитывая его просьбу, мы избрали Гагарина членом президиума федерации, а чуть позже – заместителем председателя федерации и председателем ее технической комиссии. Причем никто не придумывал для Юрия Алексеевича эту, может быть, самую тяжелую во всей федерации обязанность. Он добровольно все взвалил на свои плечи. И видели бы вы, с какой радостью, с каким увлечением, с какой отдачей, несмотря на огромную занятость, работал он в комиссии. Мы забывали, что он – первый космонавт, что он – Гагарин… Так весело, азартно, с предельной добросовестностью выполнял он свое общественное поручение.

 Столярж Б.Л. «Знаете, каким он парнем был…». Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Физкультура и Спорт, 2004.